Pembetulan Kerusakan pada Kolom atau Balok

Epoxy Lantai

Epoxy Lantai – Seandainya keadaan tulangan kolom telah luluh dan tak terlalu parah sehingga bangunan tak miring, tulangan yang rusak dapat dipotong dan diganti dengan tulangan baru. Sebaiknya tulangan lama menindih (overlaping) tulangan baru dengan panjang sama. Sekiranya diameter tulangan 12 mm, karenanya panjang overlaping tulangan sekitar 480 mm. Sesudah itu, ikatlah sambungan dengan kawat atau las.

1. Retak

Sekiranya permukaan kolom atau balok retak, langkah pertama yang dijalankan ialah mengecek apakah keretakan itu ada pada selimut beton atau pada “daging” beton. Keretakan pada selimut beton dapat dituntaskan dengan menambal keretakan (patching) menerapkan bahan material koreksi struktur berbahan dasar polymer. Atau dapat juga menerapkan campuran semen dan air. Apabila terbukti keretakan ada pada “daging” beton, karenanya cara pembenarannya dapat menerapkan cara grouting atau injection.

2. Beton hancur beberapa

Untuk mengoreksinya, cara yang diaplikasikan ialah cara grouting. Cara koreksi untuk kerusakan kolom ialah sebagai berikut: – Bendung muatan kolom dengan memberi kayu atau besi di sekeliling kolom. – Bersihkan beton yang masih melekat di sekeliling pecahan beton. Ketuk di sekeliling pecahan untuk memutuskan telah tak ada lagi beton yang dapat terkupas. – Buatlah bekisting di sekeliling kolom. – Cor kembali komponen kolom yang terkupas tadi dengan campuran beton dan bahan aditif. Apabila tak berkeinginan repot, dikala ini di pasaran telah tersedia material yang siap gunakan untuk mengkoreksi struktur. Material yang berbahan dasar semen ini diketahui dengan nama cemen grout.

3. Selimut beton terkupas

Kerusakan seperti ini tergolong kerusakan kosmetika. Maksudnya, cuma penampilannya saja yang rusak. Untuk mengoreksinya, cara yang ideal ialah dengan cara patching. Caranya ialah sebagai berikut: – Bersihkan atau lepas selimut beton yang masih melekat di sekitar selimut beton yang terkupas. – Lapisi permukaan beton yang terkupas dengan bounding agent. – Berikan adukan plesteran khusus untuk koreksi struktur pada permukaan beton yang terkupas. Lazimnya material plesteran ini terdiri dari dua bagian.

 

Baca Juga : Jasa Epoxy

Baca Juga: http://diallink.net/2018/03/20/lantai-beton-memakai-epoxy/